重慶 教師招聘

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶教師招聘考試模擬題:筆試練習題五

2021-05-27 21:09:52| 重慶中公教育

1.在很長的歷史時期內,心理學一直包含在哲學之中,直到( )年,德國的哲學家、實驗心理學的創始人馮特建立了第一個心理實驗室,才使心理學成為一門獨立的科學。

A.1897 年 B.1806 年 C.1978 年 D.1879 年

1.【答案】D。解析:1879 年馮特在德國萊比錫創建了世界上第一個正式心理學實驗室,標志 著獨立的科學心理學的誕生。(也標志著心理學從哲學中分離出來,作為一門獨立的科學正式誕生。) 馮特因此被稱為心理學之父”。

2.李老師是心理學老師,相當自信。他認為,只要努力,就能提高學習困難學生的成績。這說明李老師哪種心理特征比較好?( )

A.教學監控能力 B.教學應變能力

C.教學效能感 D.角色認同感

2.【答案】C。解析:教學效能感是指教師對自己影響學生學習行為和學習成績的能力的主觀判 斷,題干中李老師認為通過努力就可以提高學生的成績,是對自己通過教學影響學生學習成績的教 學能力的主觀判斷,屬于教學效能感的表現。

3.學生在創造性思維活動中,對某一問題經全面深入的考慮之后達到瓜熟蒂落,水到渠成,新假設的出現往往具有突然性,被稱為( )。

A.靈感 B.想象 C.定勢 D.啟發

3.【答案】A。解析:在創造性思維過程中,新的解決問題的思路、方案的產生往往帶有突然性,這種突然產生新思路、新方案的狀態,稱為靈感。它常給人一種豁然開朗、妙思突發的體驗,使百 思不得其解的問題頓釋。研究表明,靈感的出現有一定的規律性。首先,靈感出現的基本條件是,個體對所要研究的問題有一個長時間的思考,要反復考慮所要解決問題的一切方面、一切角度及一 切可能。這種苦思冥想是靈感產生的前提。其實靈感的出現是對某問題的一切方面經過深入考慮之 后達到的瓜熟蒂落、水到渠成的境界。其次,注意力高度集中在所要解決的問題上,甚至達到癡迷 的程度。這樣可以全心投入思考,使要解決的問題時時縈繞在心。再次,靈感出現的最佳時機是在 長期緊張思考之后的短暫松弛狀態下出現的,可能是在散步洗澡、釣魚、交談、舒適地躺在床上的 時候或其他比較輕松的時刻。因為緊張后的輕松之時,大腦靈活,感受力強,最易產生聯想、觸發 新意。

4.馬斯洛的需要層次理論認為,人的最低層次的需要是( )。

A.生存需要 B.歸屬需要 C.尊重需要 D.自我實現的需要

4.【答案】A。解析:馬斯洛的需求層次理論主要包括五個層次的需要,分別為:生理的需要、安全的需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要。其中最低層次的需要是生理的需要, 中間層有安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要,最高層次的需要是自我實現的需要。所以在馬 斯洛的需要層次理論中,最低層次的需要是生理的需要即生存的需要。

5.仁者見仁,智者見智這一事實說明人的心理是( )。

A.腦的技能 B.腦對客觀現實的反映

C.腦功能的個體差異 D.腦對客觀現實的主觀映像

5.【答案】D。解析:仁者見仁,智者見智比喻對同一個問題,不同的人從不同的立場或角 度有不同的看法。這體現了心理是人腦對客觀現實主觀能動的反映。

6.林黛玉的見花落淚,對月傷情,是情緒情感中對( )。 的描述。

A.心境 B.激情 C.應激 D.憂傷聯想

6.【答案】A。解析:心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態,也叫心情。沒有特定的指向性, 不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。心境的特點:彌散性和長期性。 林黛玉的見花落淚,對月傷情”,是一種微弱的、平靜和持久的情緒狀態,是詩人自己將自己的心 情彌散到周圍的景物上而產生的情緒色彩。

7.主要受人的生物因素影響,隨著年齡老化有降低趨勢的智力種類是( )。

A.晶體智力 B.流體智力 C.言語智力 D.人際智力

7.【答案】B。解析:卡特爾根據能力在人的一生中不同的發展趨勢可分為流體能力和晶體能力。 流體能力:指需要較少的專業知識,包括理解復雜關系和解決問題的能力。如對關系的認識,類比、 演繹推理能力,形成抽象概念的能力等。一般人在 20 歲以后,流體能力發展達到頂峰,30 歲以后 將隨年齡的增長而降低。所以隨著年齡老化而有降低趨勢的智力種類是流體能力。

8.整合所學知識之間,新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的學習策略稱為( )。

A 組織策略 B.復述策略 C.計劃策略 D.調節策略

8.【答案】A。解析:組織策略是整合所學新知識之間、新知識之間的內在聯系,形成新的知識 結構。常用的組織策略有列提綱、利用圖形和表格,以及歸類策略,所以此題選擇 A。復述策略是 指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。計劃策略是根據認知活動的目標,在 進行一項認知活動之前,進一步明確認知目標、確定認知過程和環節、預計認知結果、選擇認知策 略并評估其有效性。調節策略是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標 時,采取相應的補救措施,及時修正、調整認知策略。

9.有人記憶馬克思的生日1818 年 5 月 5 日時,聯想為馬 克思一巴掌一巴掌打得資產階級嗚嗚地哭,這是使用了( )。

A.組織策略 B.精細加工策略 C.復述策略 D.元認識策略

9.【答案】B。解析:精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從 而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。主要包括記憶術、做筆記、提問、生成性學習、聯 系實際生活、充分利用背景知識、PQ4R 方法等。記憶術又包括:位置記憶、縮略詞、諧音聯想、 視覺聯想、語義聯想、關鍵詞法。其中,諧音聯想法是指學習一種新材料時運用聯想,假借意義, 對記憶亦很有幫助。在記憶歷史年代和常數時,使用這種方法行之有效。例如題干中在記憶馬克思 的生日”時通過諧音聯想1818 年為“一巴掌一巴掌”,5月5日聯想為嗚嗚,所以選擇 B。

10.某學生在研究事物時,不容易受他人態度的影響,有自己的主見,這位學生的認識方式很可能屬于( )。

A.場依存型 B.場獨立型 C.沉思型 D.沖動性

10.【答案】B。解析:場獨立型的學生是內部定向者:對客觀事物做判斷時,常常利用內在 的參照(主體感覺),不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷。題干中學生有自己的主 見,其認知方式是場獨立型的,所以選 B。場依存型的學生是外部定向者”,對事物作出判斷時傾 向于以外部參照(身外的客觀事物)作為信息加工的依據,容易受周圍人們,特別是權威人士的影 響和干擾,善于察言觀色。沉思型的學生在做出回答之前傾向于進行深思熟慮的、計算的、分析性 的和邏輯的思考,往往先評估各種可替代的答案,然后給予較有把握的答案。沖動型的學生傾向于 根據幾個線索做出很大的直覺的躍進,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答問題是很快就做出反應。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lrq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

国产无遮挡又黄又爽不要VIP--免费无遮挡无码视频在线观看