重慶 村官

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 村官 > 閱讀資料 >

2021大學生村官行測備考:空瓶換水里的數學思維

2021-05-28 16:02:16| 中公教育 楊蓂

為幫助廣大考生備考2021大學生村官考試,重慶中公教育為大家提供了大學生村官考試資料,其中包括行測、申論、面試、公共基礎知識、時政熱點等信息,希望能對大家有所幫助。

行測數量關系在筆試中如何達到在最短的時間得到盡可能多的成效,缺少不了巧解題目的數學思維。空瓶換水屬于統籌問題當中的一種,題目特征明顯,屬于數量關系里我們可以優先識別出來的題目。空瓶換水的題目理解起來并不困難,對于替換關系比較簡單、題干中涉及到的數字較小的題目,確實可以按部就班的逐次分析。但是題目描述復雜、涉及的數字很大的題目,再去逐個分析確實沒有這個必要。那么這次中公教育帶大家一起看學一學空瓶換水里的數學思維。

【例題1】某商店節日促銷,以“回收環保,以3換1”的主題售賣飲料。具體規定如下:3個同款飲料空瓶可以免費換1瓶同款飲料。一瓶飲料售價5元。李紅現有30元,最多可以喝到幾瓶飲料?

A.9 B.8 C.6 D.10

【中公解析】答案:A。

易錯點:李紅首先可以用30元買6瓶飲料,喝完飲料以后得到6個空瓶。這6個空瓶還可以換2瓶飲料,再喝完會剩下2個空瓶,不滿足“以3換1”的條件。所以一共可以喝到8瓶飲料。選擇B項。但這并不是最優方案,為什么呢?

思路一:其實大家忽略了一種情況,李紅可以先問商店“借”1個空瓶,這樣加上之前剩下的2個空瓶,就湊夠了3個空瓶,再去換一瓶飲料喝掉,最后把喝掉剩下的空瓶還給商店,能夠達到“借1還1”的狀態。這種數學思維能夠達到最多喝9瓶飲料的結果。選擇A項。

思路二:思路一可以達到最多的情況,但是只限數值較小的題目,如果這道題變成李紅有100元,甚至更多錢,一點一點的推理會非常耗費時間,同時還需要考慮剩下的瓶子、換了以后的瓶子、借瓶子的情況等等。所以接下來的方法才是大家學習的重點。

最終我們需要的是最多能喝多少瓶飲料,所以可以從替換關系入手分析。3個空瓶=1瓶飲料→3個空瓶=1個空瓶+1份飲料(沒有瓶子裝的飲料)→2個空瓶=1份飲料。這樣的替換關系就可以忽略再次換飲料以后還會留下空瓶的過程。現在李紅有30元,可以先買30÷5=6瓶飲料,得到6份飲料和6個空瓶,替換關系為2個空瓶=1份飲料,所以其中的6個空瓶=3份飲料,最終最多可以喝到6+3=9份飲料。選擇A項。

【例題2】某商店節日促銷,以“回收環保,以5換1”的主題售賣飲料。具體規定如下:5個同款飲料空瓶可以免費換1瓶同款飲料。一瓶飲料售價5元。李紅現有100元,最多可以喝到幾瓶飲料?

A.20 B.24 C.25 D.26

【中公解析】答案:C。

5個空瓶=1瓶飲料→5個空瓶=1個空瓶+1份飲料(沒有瓶子裝的飲料)→4個空瓶=1份飲料。現在李紅有100元,可以先買100÷5=20瓶飲料,得到20份飲料和20個空瓶,替換關系為4個空瓶=1份飲料,所以其中的20個空瓶=5份飲料,最終最多可以喝到20+5=25份飲料。選擇C項。

大家一定要多加練習,熟知各類問題當中體現出的數學思維。空瓶換水不再難!數量關系節節高!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lrq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

国产无遮挡又黄又爽不要VIP--免费无遮挡无码视频在线观看