重慶 特崗教師

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶特崗教師招聘模擬題(十七)

2021-05-30 17:12:47| 重慶中公教育

一、單項選擇題

1.人在看書時,用紅筆劃出重點,便于重點閱讀,這是利用知覺的( )

A.整體性 B.選擇性 C.理解性 D.恒常性

1.【答案】B。解析:本題主要考查注意。知覺的選擇性是指人在知覺事物時,對外來刺激有進行選擇性加工的能力。主要體現在對象和背景的關系。用紅筆劃出重點是方便下次翻看時,能迅速找到自己想要的對象,利用的是知覺的選擇性。

2.用簡要的詞語寫出材料中的主要觀點、次要觀點,再以全真模仿形式呈現材料的要點及各種觀點的直接關系。這種學習策略屬于( )。

A.監視策略 B.復述策略 C.精細加工策略 D.組織策略

2.【答案】C。解析:本題主要考查的是學習策略。縮略詞法(縮減和編歌訣),是將識記材料的每條內容簡化成一個關鍵性的字或字母,然后形成一個縮寫詞或者一個句子,變成自己熟悉的事物,從而將材料與過去經驗聯系起來,縮略詞法屬于精細加工的一種,因此本次考察的是精細加工策略。

3.小明看到任何新鮮的事物出現在自己面前時,他都會試圖用手去抓取,甚至有時候還會用嘴去吸吮,根據皮亞杰的認知發展階段理論,小明是處在( )。

A.感知運動階段 B.前運算階段

C.具體運算階段 D.形式運算階段

3.【答案】A。解析:本題考查的是皮亞杰的認知發展階段理論。皮亞杰認為兒童在感知運動階段,認知活動主要是通過探索感知覺與運動之間的關系來獲得動作經驗,在這些活動中形成了一些低級的行為圖式,以此來適應外部環境和進一步探索外界環境,其中手的抓取和嘴的吸吮是他們探索周圍世界的主要手段。

4.小紅近期考試成績下滑非常厲害。小紅總是說,我考試沒考好可能與我身體不舒服有關。這種歸因屬于( )。

A.穩定的、外在的、不可控的

B.穩定的、內在的、不可控的

C.不穩定的、內在的、不可控的

D.不穩定的、內在的、可控的

4.【答案】C。解析:本題考查的是維納的歸因理論。身體狀況屬于不穩定的、內在的、不可控的因素。

5.學生學習遺傳結構與變異、質量與能量、重力與壓力等概念之間的關系。這類學習屬于( )。

A.上位學習 B.下位學習 C.同位學習 D.并列組合學習

5.【答案】D。解析:本題考查的是巴甫洛夫的經典性條件作用理論。遺傳結構與變異、質量與能量、重力與壓力都為同一概括水平,不存在上下位關系,屬于并列組合學習。

6.上課時,有些學生的注意力開始跑神,老師說:“如果有同學不認真聽課,我就讓他去打掃衛生”,這屬于( )。

A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

6.【答案】C。解析:本題考查的是斯金納的操作性條件作用理論。懲罰分為正懲罰和負懲罰,正懲罰是增加一個厭惡刺激,造成行為下降;負懲罰是減少一個愉快刺激,造成行為下降;消退是通過不予理睬,降低行為的發生。題干中老師用罰做值日的方式,降低學生分心的概率,屬于懲罰。

7.在技能形成過程中,練習中期會出現進步的暫時停止現象,在心理學上稱為( )。

A.抑制現象 B.挫折現象 C.低谷現象 D.高原現象

7.【答案】D。解析:本題考查的是操作技能的培訓要求。操作技能的培訓要求有準確的示范與講解。動作技能的形成過程中,在新的動作組織體系還沒有建立之前,往往會出現一個進步暫時停頓的時期,這就是高原期。高原現象的出現,表現為練習曲線保持在一定高度的水平線上而不上升,有時還有下降的趨勢。當動作改組成功后,曲線則開始上升。題干中,在技能形成過程中,練習中期會出現進步的暫時停止現象,在心理學上稱為高原現象。因此,D選項正確。

8.將課程分為基礎型課程、拓展型課程、研究型課程的是( )。

A.從課程制定者或管理制度角度劃分的

B.從課程的功能角度劃分的

C.從課程的組織核心角度劃分的

D.從課程的任務角度劃分的

8.【答案】D。解析:本題考查的是課程的分類。根據課程任務,分為基礎型課程、拓展型課程、研究型課程。基礎型課程注重培養學生基礎能力,拓展型課程注重拓展學生知識與能力,拓展學生的視野,發展學生的特殊能力,研究型課程注重培養學生的探究態度與能力。

9.隨生理成熟曲線的變化,在20歲左右達到頂峰,在成年期保持一段時間后,開始逐漸下降的智力是( )。

A.晶體智力 B.流體智力 C.情緒智力 D.三元智力

【答案】B。解析:本題考查的是流體智力和晶體智力。美國心理學家卡特爾,將人的智力分為流體智力和晶體智力兩種不同形態。流體智力是一個人生來就能進行智力活動的能力,即學習和解決問題的能力,它依賴于先天的稟賦。而晶體智力則是一個人通過流體智力所學到的并得到完善的能力,是通過學習語言和其他經驗而發展起來的,在20歲左右達到頂峰,在成年期保持一段時間后,開始逐漸下降的智力是流體智力。

10.關于獎勵與懲罰,表述不正確的是( )。

A.一般來說,表揚比批評更能有效激發學習動機

B.獎勵越多越好

C.獎勵考慮個別差異

D.獎勵考慮性別差異

10.【答案】B。解析:本題考查的是對獎勵和懲罰的理解。獎勵并不是越多越好,獎勵太過多反而會降低內部動機的激發和維持,不利于學習動機的維持。

二、論述題

論述:學生身心發展的一般規律是什么?

【答案】

(1)發展的順序性:學生身心發展是按照某種固定的順序展開的。如身體發展遵循著從上到下、從中間到四周、從骨骼到肌肉的順序發展;心理發展則按照從機械記憶到意義記憶、從具體思維到抽象思維的順序發展。要求教育工作者應按照發展的序列進行施教,做到循序漸進。

(2)發展的階段性:學生發展的不平衡性和順序性必然導致不同的發展階段。學生發展是一個由量變到質變的過程,一個階段的量變積累到一定程度就會產生質的飛躍,跨入到另一階段。而在不同發展階段,盡管學生都表現出個體差異,但還有許多共同的特征。這些特征構成了某一年齡階段學生普遍具有的一般的、典型的、本質的特征,這就是年齡特征。人的身心發展的階段性規律決定教育工作者必須根據不同年齡階段的特點分階段進行,在教育教學的要求、內容和方法的選擇上,不能搞“一刀切”,還要注意各階段間的銜接和過渡。

(3)發展的不平衡性:學生發展的不平衡性主要是指生理成熟與心理成熟的不平衡和發展速度的不平衡。其中生理成熟以性機能的成熟為標志,而心理成熟以獨立思考的能力、比較穩定的自我意識和個性的形成為標志。這兩方面的成熟是不同步的,一般來說,生理成熟要早于心理成熟。另外,學生發展的速度在整個發展進程中也不是勻速前進的,而呈現出加速與平緩交替的發展狀態,體現出發展過程中量變與質變的統一。這要求教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時的進行教育。

(4)發展的個別差異:學生的發展除了共同的年齡特征外,還存在著個別差異。這些差異是由不同的遺傳、環境和教育等因素造成的,這要求教育必須因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢地進行教學,使每個學生都得到最大的發展。

(5)發展的互補性:這種協調性,是具有生理缺陷的兒童發展的重要保障,它使這些兒童不至于因某種生理機能的缺陷而嚴重地阻礙其整體發展水平的實現。這一規律,也是對殘疾兒童進行教育的重要依據,要求教育應結合學生實際,揚長避短,注重發現學生的自身優勢,促進學生的個性化發展。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lrq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

国产无遮挡又黄又爽不要VIP--免费无遮挡无码视频在线观看